臨時遊記 Travelogue (draft)

不要講價

2001年12月9日, Pokhara->Ghandruk(海拔1939公尺), 夜宿 Hotel Sakura (NRs50/床)

早上又再去ACAP辦公室辦理進山證, 填了表格交了錢, 很快便辦好有關進山證。辦公室的沙發上坐了三名韓國人, 兩女一男, 那名男的建議和我一同打的去Naya Pul, 我覺得這個建議不錯, 便一起去。那名韓國男子名叫崔起龍(Choi Kee Ryong), 同行的還有他的女朋友元美善(Won Mi Sun), 以及另一名女孩車貞姬(Cha Jung Hee)。

我們一行四人早上11:30到達Birenthanti, 在檢查站登記了名字及大概行程(即預計今日及明天到哪裡, 全程約多少天等), 便即起行。據說登記的目的是萬一你失了縱也大概知你去了哪裡。

從這裡開始才算正式行山。

今天天氣很差, 沿途本來可以看風景, 但雲厚天陰, 甚麼也看不到。我們就像是背著重擔的小騾一樣, 只有走的份兒。走得有點累, 遇到一名尼泊爾人, 他頭上沒有戴topi(尼泊爾傳統的男裝布帽), 而是戴了一頂鴨舌帽, 上面印著「東莞國旅」, 不知是不是因為知道我是中國人, 他說要替我拿行李(看來不是要收錢的那種)。我說不用, 他跟我們聊了一會就先行走了, 他的步速真的很快。

本來我們想先到西北方向的Poon Hill, 卻走錯了路, 走了北方的Ghandruk(海拔1939米)。下午16:51, 看到一個牌寫著「Welcome to Ghandruk Village」, 今天由於天氣不好, 一直有點悶悶, 看到這個「歡迎告示」, 整天最興奮就是這一刻了。住進旅館, 床位只用NRs50, 挺便宜, 但吃的卻挺貴, 一個素菜dal bhat要NRs90, 在加德滿都只用NRs20, 但山中交通不便, 價錢貴一點也是可以理解。在菜單上特意寫著「菜單由旅館管理委員會製作, 價錢已定, 請不要講價。」

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真夠浪漫

2001年12月10日, Ghandruk->Sinuwa(海拔2340公尺), 夜宿 Hilltop Lodge (NRs30/床)

今早六時多起天氣較昨天好了很多, 有藍天, 有白雲, 更可以看到魚尾峰, 即Machhapuchhre, 這個名字又長又難記, 她的別名魚尾 (Fish Tail)簡單得多。

早上七時半我們出發, 可惜下午時天氣又變壞了, 仍然多雲, 聽說只要下雨便能把雲驅走, 重見天日, 但在山中遇正下雨也挺麻煩。沿途一直走著, 有時上山, 有時下山, 但路也不算太難走, 在一個山谷底下有一條叫Kimrong Khola的河(注: khola即河的意思), 旁邊有家小旅館, 上前問老闆還有多久才到Chhromrong, 他指一指對面山頭, 看來不算太遠。他手上拿著一小小的紅石, 說是在山中拾到的, 打磨後可以做耳環, 我們四人好奇的看了一會, 他全都送了給我們, 說在山上還有很多, 笑笑的跟我們道別。

下午13:21到達了Chhromrong, 在Hotel Heaven View吃午飯, 在山中的旅館很多也叫甚麼甚麼view, Fish Tail View, Mountain View, Best View等等, 不過這裡大多旅館其實都有很好的景觀, 走完一天後坐在旅館看山景, 讓人覺得很幸福。

吃完飯又開始走, 在Chhromrong這裡又有一個檢查站。走到5時多天開始黑, 下午17:41到了海拔2340公尺的Sinuwa, 住進旅館, 環境不算太好, 似乎立即便要塌下來似的, 但走了一天這麼累, 也沒有心情理會環境如何便睡著了。房間的牆很薄, 鄰室的一對德國情侶真夠「浪漫」, 居然在吸大麻, 那股草味又濃又臭, 幸而他們吸了一會就睡覺。

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樣子安全

2001年12月11日, Sinuwa->Himalaya(海拔2920公尺), 夜宿 Himalaya Guesthouse (NRs75/床)

從Sinuwa再上, 就沒有甚麼民居了, 所看到的房屋, 大多是為了旅客而建的旅館, 在Sinuwa不遠處就看到一個告示, 說這裡是「特別管理區」, 以及是「雪崩危地」。所謂特別管理區, 即是從這裡開始便一律嚴禁燒柴, 所有旅館也只可以使用火水。

我們早上九時才出發, 今天的天氣較昨天好了一點, 卻真的只是好了一點點而已, 一直走到Dovan, 在這裡看到一個牌寫著: 「請保持神寺的四周清潔, 這是安娜盆娜神聖之地。」之後果然有一個小神壇, 有人留了些布條, 有人留了些塗鴉。以前有個傳說, 如果肉類或雞蛋又或是女人越過這個寺再往上去, 便會激怒神明, 後果不保。至於我們一行四人, 二男二女, 當然還是繼續上山。走路時看著對面的山谷, 有瀑布, 大大小小的一條條, 現在不是雨季, 瀑布也沒有甚麼看頭, 據稱在雨季時可以看到一百零八個瀑布。

今天我們打算投宿在Deurali, 為趕及時間, 午飯時只在路上吃些餅乾, 我吃的是「總後勤部軍需裝備研究所研製, 中國人民解放軍第四零零三工廠」生產的壓縮乾糧, 是在西藏時踏單車時吃剩的, 味道當然不好, 但輕便且能量高, 實在是居家旅行必備的。餅乾上還要有一個八一解放軍軍徽。

下午15:30到達Himalaya(海拔2920公尺), 距離Deurali只有五十分鐘行程, 本來今天一定可以趕得及, 但元美善說有點不舒服, 車貞姬似乎也有點累, 我們就決定在這裡住一晚, 住在Himalaya Guesthouse, 職員的態度很不好, 但這個地方只有兩家旅館, 根本沒有選擇, 另一所旅館今天被二十名台灣人包下了, 老闆一定高興得要命了!

那二十名台灣人(還有十七名尼泊爾搬運工及導遊), 浩浩蕩蕩, 是來自台灣惠普公司(HP)的登山會, 這一趟是來尼泊爾行山, 當中有年青的也有年長的, 年紀最大的那位老先生更是64歲了, 但看來很精神。我和他們一起聊天, 很久沒有說中文了, 雖然普通話不算我的母語(廣東話才是), 但也有份親切感。

他們問我出來多久了, 我說一年多, 他們就嘩一聲, 其中一名好似是領隊台灣人說, 現在台灣也越來越多人這樣旅行, 但都只有男孩子, 我說以前也遇過一些長期旅遊的台灣女子, 他又改口說: 「對啊, 但都是樣子比較『安全』的。」

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何以如此高興

2001年12月12日, Himalaya->ABC (海拔4130公尺), 夜宿 Annupurna Guesthouse的飯堂 (免費)

今次我們走的路線是安娜盆娜聖地(Annupurna Sanctuary), 最重要的一個點是ABC, 即安娜盆娜登山大本營(Annupurna Base Camp), 看來今天應該可以趕得及到。昨晚崔起龍說, 今天要早點出發, 要比台灣惠普團早出發, 否則讓他們捷足先登, 先到了ABC, 把房間住滿了就麻煩。

我們今天很晚才起床, 早上8:30才出發, 較台灣惠普登山團晚了半小時。早上9:59到了Deurali, 之後就看到兩組小石堆, 中間掛了一串短短的風馬旗, 在其中一個石堆上放了一個十字架, 與藏傳佛教構成一種不協調。在十字架上貼了一張小小的澳洲國旗, 寫著: 「僅以此獻給我們懷念的某某人某某人及某某人……2001年3月24日」三個人的名字, 不知有甚麼故事, 在這裡死了嗎?

下午13:30終於到達MBC, 即魚尾峰登山大本營(Machhapuchhre Base Camp), 海拔3700公尺, 1957年試圖登魚尾峰的人就以這裡作基地, 後來就再沒有人登上這個山了, 有說是這個山是神聖的, 又有說山上有鑽石礦, 尼泊爾政府禁止人們上去登山開挖。

我在MBC等了好一段時間, 車貞姬先上來, 但崔起龍和元美善卻很久還沒出現, 時間太長, 莫不會出了甚麼意外吧? 我想下山去找找, 但又覺累, 還是先看一會才算。幸好再過不久, 他們終於上來了, 崔起龍說元美善有點不舒服, 呼吸有困難, 今天不上去ABC了。

從MBC到ABC, 只用兩個小時, 現在才14:17, 我還來得及上路。這時聽車貞姬說, 剛才台灣團隊當中一名懂韓文的尼泊爾導遊說, 這裡過了三時後天氣會轉差, 叫我們小心。我想一想, 還是決定繼續上路, 在我起行時, 崔起龍看著我的眼神中充滿了羨慕, 他大概也想今天上ABC吧, 可惜元美善不舒服, 元美善是他的女朋友, 在過去幾天在山中走著時, 有時我回頭一看, 會看到元美善的背包背了在崔的肩上, 真是很浪漫的。

這時的海拔已接近4000公尺, 但對我來說真是說不上甚麼, 在拉薩時已是三千多公尺, 在西藏隨便找個山也是四千多, 我也大概適應了。但使我自己驚訝的是, 我到了這裡不單不氣喘, 而且還可以背著背包不停的跑上山, 這幾天在山下山腰的天氣都不好, 現在到了高地, 終於一嚐真正的天朗氣清。抬頭看著眾多環山圍繞, 也搞不清名字來歷, 但見一片雲把她遮著, 過一會風吹雲湧, 下著一點又一點的小雪, 滿地都是白色聖誕, 我只覺興奮, 不停的跑, 跑啊, 跑啊。

剛才上山時遇到一名英格蘭人, 他給了我一張名片, 說Annupurna Guesthouse的老闆很友善。老闆叫JR Gurung, 我拿著名片, 說想住在他這裡, 可惜他的旅館今天居然滿了, 他帶點歉意的說可以讓我住在飯堂, 免費。免費? 當然好! 飯後與台灣人聊天唱歌, 不知是誰提議, 要尼泊爾人跟我們對唱。他們唱一首, 我們又唱一首。一聲令下, 我們便唱著哼著, 尼泊人的山歌一首比一首旺盛, 一首較一首好聽, 我們卻開始「乾塘」了, 麻煩, 想不到別的歌, 乾塘了就有辱國體……

台灣團隊中有一名尼泊爾人的導遊, 名字叫李健, 曾在台灣唸書, 中文說得很好。有人用中文問他, 那班尼泊爾人唱了這麼久, 其實在唱甚麼。李健說: 「他們在唱廣告歌。」真是莫大的的啟發, 居然可以唱廣告歌!

一唱起廣告歌, 尼泊爾人似乎不能跟台灣人比了, 他們乾塘了, 重覆唱了同一首歌, 我們忍不住「嘩」了一聲歡呼出來, 像是在奧運會中一次過拿了四十面金牌般的興奮: 「我們嬴了!」(真的是叫了「我們嬴了!」出來!), 只差沒有相擁歡哭!

尼泊爾的搬運工呢, 卻似乎有點奇怪我們何以如此高興。

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一點也不寂寞

2001年12月13日, ABC (海拔4130公尺), 夜宿 Annupurna Guesthouse的飯堂 (免費)

今天起床晚了一點, 趕忙去看日出, 日出太漂亮了, 陽光穿過大氣在安娜盆娜南峰及一號峰, 山頂被燒黃了, 金光開始蔓延, 從山頂延至山腰, 太陽真的要出來了, 在西邊的兩座山被映白, 讓人意想不到的是, 太陽在魚尾峰作最後衝刺時, 光線繞了一個急彎, 泛出耀眼的紅光。整個山脈, 都被染得紫紅。

台灣團今天離開ABC, 我則打算在這裡多留一天, 要仔細看看ABC, 今晚要再一次看日落, 明天一次看日出。台灣團走後不久, 崔起龍他們三人終於上來了。吃過午飯, 我們一起到附近走走。

在ABC的西邊又有一個石堆, 走近看是甚麼人犧牲了,名字叫Anatoli Beekrev, 是一名俄國人, 名字很耳熟, 像是在哪裡聽過, 後來才想起是在《Into Thin Air》一書中提到這個人, 在九六年珠峰上發生了一宗慘劇, 死了很多人, 當時主要有兩個登山隊, 一個叫Adventure Consultants, 另一個是Mountain Madness, 其中一名領隊就是這名俄國人, 想不到他在九六年逃過一劫, 九七年十二月二十五日卻在這裡掉下了性命。在他的墓上寫著: 「群山不是讓我滿足野心的運動場, 而是讓我實踐宗教的禮拜堂。」在墓上寫著, 他本來打算在冬季從一條新路登上一號峰, 但卻遇到雪崩, 出了意外。其實真的不太明白, 為了登上一個山峰, 失了性命, 又或是保下了性命卻沒了左手, 掉了鼻子, 到底有何意義呢? 可能每個上去的人都覺得不會輪到自己吧?

我們在四處走了一會, 這時天色尚早, 但我們卻回去旅館的飯堂躺著聊天, 看著窗外的風景這個窗正好對著魚尾峰, 我覺得此刻實在是太寫意了。崔起龍想在這裡多留一天, 問我意見如何, 我也想跟他們一同下山, 可再看一次壯麗的日出日落。

今天旅館內有空的房間了, 但我還是繼續住在飯堂, 一來免費, 二來飯堂的窗很大, 晚上店主JR Gurung把大光燈的氣孔打開, 只聽「池……」一聲, 大光燈慢慢的暗下來, 本來反光的玻一下子透明了, 天空在八秒內從無到有的展現在我眼前(有點像太空館天像廳……), 天空漆黑, 可一點也不寂寞, 上面滿佈星星, 當你見到天上星星, 可有想起我?

這時一顆流星劃了一筆, 我卻沒有心情打結許願。

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