禁賣鰍鱔




2006年8月27日,鶴慶,海拔2189公尺,住宿:宏緣旅舍(Y30一家挺大的房間連浴室,有熱水,晚上外邊有點吵,在S221公路旁)

昨天到達鶴慶才五時多,距日落還有兩小時四十四分鐘,本來只打算留一晚,卻發現城中有座老城樓,名雲鶴。沿城樓幅射向外伸展是三條小街,房子都是大理白族傳統風格,雪白牆身上畫了山水仙鶴,題唐詩新詞,仔細一看,老房子都是水泥磚搭成。文化館裡一名叫陳明高的大叔說:「這些房子才建 了五到十年,是城市規劃局規定這樣建,既要保存傳統文化,又可以發展旅遊業。其實鶴慶也算是個古城,那座雲鶴樓是明朝時建,有五百年了。」說得頭頭是道,問他是否文化館職員,他尷尬一笑,說只是銅匠一名。

文化館位於南大街,在「茶馬古道文化園」旁,館內放了一條毛澤東石膏像外,還有一條長長的碑廊,是元明清代的記事表,敘述地方財務或頒佈命令。

以至民國時期。其中一塊石碑是這樣寫的:

鶴慶縣縣長蘇示

禁宰耕牛
禁烹家犬
禁賣鰍鱔
禁毒魚蝦
禁打春鳥
禁採樹尖

民國十七年八月

剛好是七十八年前的公告,雖然不明白為甚麼要「禁賣鰍鱔」,但其他規則,現在看來倒是挺環保。

麗江人是這樣評價鶴慶人的:「鶴慶人掉出來的骨頭,狗也不吃。」意思是指鶴慶人做生意很兇,一點好處也不給別人。但我們在這裡遇到的鶴慶人都特別友善,也很健談,總是笑容滿面。文化館裡面坐了幾位白族老太太,她們說:「這裡附近有一個好地方,很多老房子,很漂亮啊,遊客都會去的,叫新華村,就是新華字典的新華,你們去外邊打個車就到,一塊錢而已。」

那條新華村距鶴慶縣城七公里,我和Oat踏自行車一下子就到。進村便聽到錚錚的打銀聲,新華村大概要搞旅遊業,掛滿了宣傳牌,寫著「小錘敲過一千年」,說新華銀匠人遠近皆知云云。賣銀的老闆娘說:「你買一些銀器嘛,我們白族覺得銀器可以僻邪、消炎、美容,來這裡的人都買些回去送給朋友。」我們當然沒有買,她也不煩,說了一會便去接聽電話。村中有個購物廣場,售賣本地藥材、茶葉、銀器等,看樣子是典型宰遊客的那種地方,場外泊了幾輛大客車,導遊拿著大聲公擴音器,又是個發財模樣。

遊客們匆來匆去,我們稍為遠離旅遊區,走進真正的新華村裡,原名石寨子。村中是一個星子龍潭,正是荷花盛開時,幾個採蓮老頭子在泥水翻來覆去;另一邊水清見底,小孩脫光衣服就跳下游泳。這裡海拔有兩千一百多公尺,走進樹蔭還覺陰寒,我和Oat都要穿風褸抵冷。

坐在湖邊啃了一整包洽洽原味瓜子,又是回城吃晚飯之時。近幾天每次點菜,店主總會放半盆油才罷休,叫少放一點油,還是多了半杯肥膏,可能海拔較高,當地人都愛多一點脂肪吧,卻吃得我們喉頭沙沙,今天索性要了一份涼拌豬肉片和一碗清水煮菜,味道真好,但那份涼拌好像出了事,第二天踏車去麗江,路上拉肚子。

<圖> 因為鶴慶人挺好,城觀也不錯,我們多留一天。相片中是南大街上的一家小旅館。
<圖> 哥哥跟妹妹一齊小便。
<圖> 文化園裡的民國立碑,現在看來內容還是挺環保。
<圖> 文化園裡遇到幾位白族婦人,她們建議我們去七公里的新華村參觀。
<圖> 找路去新華村時,經過一家色情電影院,正在上映「家醜不可外揚」。
<圖> 這是新華村的計劃藍圖,左上角的那個小湖叫星子龍潭,滿是荷花。(攝於石寨子旅遊服務中心內。)
<圖> 星子龍潭旁的一對母女,是漢族人。
<圖> 湖上荷花。
<圖> 星子龍潭。
<圖> 池中的採蓮老頭,湖畔的就是新華村,有一千一百戶共五千多人,白族人口佔98.5%,是典型白族村。





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