重新起行




2006年8月24日,大理古城,住宿:星月賓館(博愛路四季客棧旁。GPS座標:N25.697738, E100.170471)

在大理古城其實真的悶,洱海倉山,雞肉涼米線和乳扇以外,沒有甚麼好做。

自行車一個半月不曾碰它,滿是銹漬,重逢時忍不住慘叫一聲,但總算沒掉失,也算夠運。花了一天修車上油,那晚就陰雨連綿,竟至翌晨十一時方止,我們又多呆一天。

在大理找了小小譚,就是布拉格咖啡館老闆的妹妹,她跟朋友在古城搞書店,業務還沒開始,早上打點書架,晚上陪我們吃飯,爭著要付錢的那種。經過那家梳子很出名的譚木匠,我跟小小譚開玩笑說:「就是你們家開的那家店!我以前也有一把這家的梳子,挺好用的,但有天放在褲子裡,一坐就斷了。」說罷她居然跑去買了一把給我,於是我以後說話就小心一點,不要她破費嘛。

她又忽然建議說:「那家的乾梅很好吃的……」我立刻搶著說:「你不用又去買給我們,我不要了!」她呵呵說:「我叫你自己去買啊,你可想得美!」

這次回來大理,本來想住在四季客棧,卻幾乎爆滿,只餘一個過份簡陋的板間房,兩張劣質木板塔成的小床,我們對房間當然沒有不習慣,問題是價錢,居然開價六十。

只好走到旁邊的星月賓館,五十元一個標準房,相對來說較划得來。放好行李才發覺店後有座南門清真寺,簷瓦上一派漢族建築,Oat說泰國人來到一定以為是天后廟。寺裡坐了幾位回民,頭上一盞花白帽,身上一件深藍中山裝,閒坐聊天,狀甚安然,樣子脫不了穆斯林天生的友善,不時向我們點頭示好,正想多聊一會,卻到禮拜時候。

清真寺的另一邊廂是個教室,坐了兩名老婦及一名小孩。老婦鄉音極重,小孩太害羞,不願說話,只知道他爺爺是伊瑪目(注:清真寺內率領伊斯蘭教徒作禮拜的人),我們住的星月賓館附屬清真寺,賺到的錢均要上交。我指著牆上的阿拉伯字母問小孩:「這些都是你寫啊?」小孩說:「中文字才是我寫,其他是姐姐寫的。」說罷就嘻嘻笑地跑了出去。

<圖> 坐「全日通」公車離開香港,到達黃崗口岸,等了一小時才有車去深圳的寶安機場,幸虧提早出門,否則又要遲到了。
<圖> 從深圳飛去昆明,坐的是深圳航空的班機,飛機餐可真的精簡得可憐。Oat那一份的其中一粒龍眼還是壞的,剝開時龍眼水噴射了出來,剛好打在旁邊一位女乘客的臉上。
<圖> 我和Oat的自行車放在大理古城六個星期,單車鍊、腳踏、前叉等位置都生了銹。
<圖> 小小譚過來大理古城和朋友搞書店,忙得很,但也抽空出來請我們吃飯。
<圖> 大理古城的南門,旁邊寫著「文武百官在此下馬」,現在沒有人騎馬,但自行車一樣不可踏進城。
<圖> 去洱海的路上,遇到一群白族農婦。
<圖> 長滿海藻的洱海。
<圖> 我和Oat身上穿的是之前在泰國曼谷馬拉松比賽做義工時拿的制服,這次回去香港買了一個新的車頭包,是Topeak牌的。
<圖> 我們住的旅館,是一座清真寺,名叫星月賓館,在博愛路。
<圖> 清真寺裡面的老婦和小孩,小孩子的爺爺是清真寺的伊瑪目。
<圖> 大理古城遠近馳名的「雞肉涼米線」,我們一口氣吃了四碗,酸中帶麻,辣而不鹹。做得最好的一家店叫「再回首」,每年除夕夜門外都會堆了一大班人。
<圖> 賣棉花糖的阿叔,改裝自行車做摩打,做棉花糖時還要一邊踏車。





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