國黨舊部




2006年5月27日,清道(Chiang Dao เชียงดาว )→芳縣(Fang ฝาง),85.06公里,住宿:Ueng Khum Hotel (我住六號房,210銖風扇房間,可以接受但不算便宜,房間有石油氣熱水爐洗澡 地址:227 Tapae soi 3, Tambol Wieng, Amphur Fang, Chiang Mai, 50110 電話:07-1854539 GPS座標:N19.92126, E99.21482)

近來泰國北部犯水災,百多人死傷,但我踏車的地區沒有受到影響。離開清道前又去Paiboon的餐廳吃早飯,今天多了一名少婦,坐在小餐攤上的竹床抱著女兒在玩。Paiboon的老婆說:「這個女孩(指少婦)的丈夫最近才死,本來他們在程逸省(Uttaradit)住,近來水災,一棵樹斷了,把他老公壓死。」說來語氣輕鬆,但又不像玩笑。

<圖> 今天的目的地芳縣沒有甚麼特別,但市中心有挺多漂亮餐廳,可能這裡也有遊客來?

少婦說:「這個女兒才兩歲,肚子裡還有一個兩個月的。那邊氾濫得很嚴重,我過來娘家避一避,以後還要回去,我外家都在那邊啊。」她一會看天,一會看雲,繼續說:「其實也真的很可惜,我跟愛人也一塊六年了,很少吵架,也不知要多久才能遇上另一個像他的人。可能他做的好事比我們多吧,先去一步。泰國人都是這麼想,多做好事,先登極樂嘛,我們積的福不夠,要在這個世界多受一點苦。」

不知道是否泰國人也有這種思想,我去過泰國人的喪禮,感覺不太哀愁。

離開清道,往八十五公里外的芳縣出發,路上及目的地也無事可記。芳縣規模不算大,有幾家自助餐燒烤場,我一邊看《世界日報》,一邊口不停地吃,我只隱約看到每次我站起來出去拿東西時,旁邊那桌子的兩個醉酒鬼總是「嘩」一聲。


2006年5月28日,芳縣(Fang ฝาง)→Mae Kham(แม่คำ ),99.12公里,住宿:Rim Than Guesthouse (200銖風扇房間,條件不好,房門不能鎖。一號公路旁的一家小旅館,沒甚麼特別。 GPS座標:N20.220813, E99.85114)

今天本來打算踏至一百一十公里外美賽(Mae Sai),走了四十多公里,忽然看到四處也貼滿了中文揮春,不是一家一戶,而是一路下去幾十戶人家。我難免好奇,看到一名小女孩,面蛋紅紅,眼睛小得像一條線,模樣倒有幾分像北方的中國人。我看他們好奇地看我,便停下車問:「喂,小妹,你會說中文嗎?」她嘻一聲說會,然後又跑掉了。之後來了一名四十多歲的阿姑,她用中文說:「我們以前都是雲南過來嘛,去緬甸又來泰國,這裡一條路下去,都是我們雲南人!」

<圖> 距芳縣約四十四公里的小村莊都是雲南逃過來的國民黨舊部,這裡有一所聖心中文學校,相中人是朱茂林校長,可能喝了很多酒。
<圖> 朱茂林說:「我們也算對國民黨有貢獻吧,台灣也有過來幫助我們。以前這裡都是茅房,後來都是一些好心的台灣人出錢建。」
<圖> 踏得要命的山峰上有一個兵哨站。
<圖> 這名軍官與他的士卒合照,背境的山脈後就是緬甸。
<圖> 1089公路上滿滿都是這些山民的茅房,其中有些變成了「活生生的博物館」,幾輛遊客車來來往往,不知對當地村民有甚麼實際收益,可能旅行社會分一些錢給那伙接待的家庭,又或是其他村民可以過來兜售耳環。
<圖> 這是今天踏車的路線圖高度切面圖,由芳縣出發,到達Mae Kham。按這裡可以看到放大圖

她沒有誇張,沿路五十公里,房子雖然簡陋,但遠看有個神壇,就知是中國人的家。吃麵條時跟旁邊一名小女孩聊天,她說的中文甚為標準,問是在哪裡學,她說是那邊一家叫「聖心」的中文學校。她忽然說:「我們的校長就住那家房子。」然後就指指對面馬路的一座白色磚屋。

校長名叫朱茂林,今年六十五歲,雲南臨滄人。他說:「我們一九四九年過來這邊,走路三個月吧,本來想趕著跟國民黨其他人一起去台灣,但我們來晚了,就只好在這裡住。不過我們跟台灣還是經常有聯絡,這裡的房子以前都是茅屋,後來都是台灣人出錢起的。外面那條公路(指1089路)也是台灣政府出錢的,不過民進黨上台以後,對這邊的資助就少一點,學校的教科書還有免費寄過來,但學校的運作就不理了。」

「那個時候我們從雲南逃往緬甸,但緬甸又有共產黨,我們就避到這邊來,這麼一逃又死了很多人。剛開始時泰國政府不讓我們住這裡,我們都是有武器,像是在泰國駐了中國的兵,但後來緬甸跟泰國又打,泰國便叫我們去幫他們打,打勝了仗就讓我們留下來。仗是打勝了,但我們十幾萬人來,只剩下一萬多。」

「那個時候我們父母都留在中國嘛,也不用等到文化大革命了,一九五七年已經給人拿去勞改啊,到一九八七年才放出來。我九一年去看過我爸,那個時候他還在啊,過了一年就去了。」

「現在也沒有討厭共產黨,反正他們現在也不是五十年前的共產黨,早就變了,走資本主義嘛。中國強大一點,泰國政府也不敢欺負我們。(泰國政府有欺負華僑嗎?)有啊,不讓我們教中文啊,但現在沒有了,不過可能因為泰國是佛教國家嘛,甚麼也可以,我們喜歡怎樣就怎樣了。」

「(那你有沒有回去中國呢?)有啊,最近幾年回過去很多次了,拿一些茶葉之類去賣嘛。(共產黨有沒有難為你們?)哈哈,沒有,他們很歡迎啊!我們去中國也比較容易的,去台灣工作也不難,拿工作證甚麼都有一些優惠的,我的大女兒嫁了去台灣,大兒子也在台灣的大學畢業。」

我因為要趕上路,只能跟朱茂林短聊。離開他家前,他忽然說:「你過了那座山,就差不多到湄占(Mae Chan)了。我看地圖只見一片小山,也不在意。怎料再走兩三公里,山路就出現。這次的山路跟之前不一樣,不再迂迴而去,而是一筆直上。踏到某些路段,單車頭更會拋起,幸好車子不多,坡度太大的話我就S字型地走。好不容易登上一個頂,見有一兵站,進去要了一些飲用水。那名軍官說:「這裡一直去都有很多兵站,那邊山頭對面就是緬甸。要防止他們湧過來,還有怕他們運毒嘛。」說罷不知從哪裡搞出一塊展板,在巨幅地圖旁貼滿了彩照。軍官指著其中一張相片說:「這裡有七百多個炮彈,也不知是不是緬甸人做的,可能是別人留下吧,村民挖東西時發現,挺危險。」

離開兵站,沿路上都是山民又或是雲南人的村莊,一個路牌寫著「活生生的博物館,Ban Lorcha村」,另一邊傳來陣陣樂聲,我停下問小孩有甚麼「節日」,他說:「老外過來嘛,跳舞給他們看。」聽罷頓時意索然,不用再深究。

到達湄占本來要先找旅館,卻只找到一家(只此一家)要四百銖!超出我預算,我心中盤算,反正距美賽只有三十三公里,不如趁天還沒黑再趕路吧,約一個半小時就到。踏了八公里,到了另一個小村,名叫Mae Kham,居然有旅館廣告,進去問問,兩百泰銖,房間不算好,我問老闆拿鑰匙,她居然說:「哦,不必要喇,百分百肯定沒人偷你東西!」她看我遲疑,便說拿給我也行。想出去找些吃的,才發覺門鎖根本就壞,鎖和不鎖,沒有分別。反正已經住下,也就算了。

這條小村沿倚一號公路,我問村民附近有沒有甚麼「自助餐店」,他們說要回去湄占才有。那麼找別的餐廳也可以啊,一名甩了牙的老阿伯說:「要等到星期二才有啊!」這裡原來連餐廳也沒有!後來終於找到一家(在公路對面),老闆是緬甸人,她說鄉下地方就是這樣,人家都喜歡自己弄菜嘛。我吃了一個辣椒豬肉飯加了兩碟白飯,算是祭了五臟,坐了一個多小時也只我一個人。




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