阿育他城




2005年8月22日,曼谷→阿育他城(Ayutthaya,當地華人稱之為「大城」),住宿:Toni's Place(雙人房沒廁所,THB200一晚,房間很漂亮,好像是老闆以前用作美術館的,不過很熱。)

受傷兩個月後,Oat的傷患算是好得八八九九,之前拿了的病假還剩一星期,我們便趁機去九十多公里外的阿育他城遊覽一下。至於去的方法,當然,就是騎自行車了。去年買了自行車後兩天,第一次踏車去的地方也就是阿育他城,很值得紀念。

我雖然是第二次來到阿育他城,但上次是跟泰國單車會踏車,那時我只買了單車兩天,踏在大隊之後,好不容易到達目的地,大伙人卻早已休息參觀完畢,趕著又要起行。那次踏車旅遊不是好玩的經驗,回去曼谷後幾乎四天走不了路 ,而我對阿育他城的印象,幾近於零。

阿育他城有一個超級平凡的傳統中文譯名——大城,當地華人說起「大城」,不會有何誤會,直接就能指出是阿育他,但我在遊記裡儘量避用,否則大家以為我指很大的城,易生誤會。

泰國跟其他東南地方一樣,學術界至今對古代歷史存在極大分歧,往往要靠中國文獻記載來作論據。泰國人普遍認為其始朝代為素可泰王朝,建都素可泰,位於曼谷北部三百七十五公里。這個對現代史學家沒有任何爭議的年代,也要到了十三世紀末期才出現,創始王為藍甘杏大帝。

藍甘杏大帝創建泰文字、定律法,引領泰人進入首個黃金時代,中國人以漢朝為驕,自稱漢人;泰國人認素可泰的傲,這是「泰」字的來源。不過這個黃金時代,在歷史上只是曇花一現,到了十四世紀初,又進入了群雄爭拼的混沌年代。

統一江山的天之驕子早已誕生,只是要伺機而行。公元一三五一年,虎年,即佛祖滅寂後二千七百九十四年,於湄公河出口處上游,一個新時代終於誕生。立國者史稱拉瑪提波第,時年三十四,有一個簡單的中國名--吳通。吳通父親為居然碧差汶(Phetchabun)的潮汕商人,母親是素攀武里(Suphaburi)的公主,其後他又成了華富里(Lopburi)駙馬爺。這麼混雜的背境,像是從他出生之時,已慢慢記下了阿育他的發展藍圖——權力、商業、外交,成了阿育他時代最中心的國策,泰國慢慢進入了第二個黃金年代。

這個輝煌的年代,幾度興衰,最終經歷了四百一十七年,三王朝三十三王公,於公元一七六七年被緬甸軍大舉入侵,一切珍貴的文獻,神聖金佛,不是火燒,就是被洗劫一番。Panthip電腦商場有幾家旅行社,掛了一張緬甸佛寺的海報,我看著覺得漂亮,問Oat知不知是甚麼地方,他用受害人的語氣說:「這是緬甸從泰國偷過去的啊!」你試著問問其他泰國人對緬甸的印象,他或是會跟你說很多緬甸黑工,不然就一定會說起這件歷史事件。不過當時我只是反問Oat:「那麼玉佛寺裡的那尊玉佛,不是泰國從寮國偷回來啊?」Oat一時語塞,我心中暗叫一聲勝利!

<圖> 阿育他是一個古城,輝煌的年代過後,剩下頹垣敗瓦。


因為某些原因,我這次自己一人先踏車離開曼谷去阿育他城,Oat則會在第二天才到。連接曼谷和阿育他城的公路,是泰國境內最好的聯網,道路之繁多、交通之密集、汽車之飛馳,都讓我頭暈眼花。我好不容易獨自踏出了曼谷大都會(Bangkok Metropolis, กรุงแทพมหานคนๆ, 泰國傳統譯之為「京畿曼谷府」),看著亂如繁星的指示牌,搞不清應該怎樣去阿育他城。停車問司機,只見他毫不猶豫,十分確定地說:「去阿育他嗎?走這條路啊!」說時指著一條橋路。我看他那堅定確切的指示,心想不會有錯,就拼命地往橋路踏去。

踏到一半我已覺得有點不對勁,怎麼越踏越高,橋高約三十米,我沒有畏高症,但看看樓下的交通,心裡還是有點發毛。硬著頭皮上路,不久我就看到這個指示路標:

<圖> 不知怎的居然跑上了超級公路,這個指示牌的意思是「最低時速八十」,如果我踏單車能達到這個速度,可以去做世界冠軍了!

這個路牌的意思是甚麼?就是「最低時速八十公里」!

如果我踏自行車時速可以達到八十公里,我就可以去挑戰世界單車冠軍岩士唐!

這時我才知道原來已經走上了超級公路,拐彎回頭是不可能的了,我只好一直往前踏,希望找到公路出口,但這條公路是通往挽芭茵(Bang Pa-in, บางปะอิน ),好像還有六十幾公里,正當我心慌慌之時,後面趕上一輛道班車,路工驚訝地說:「這裡不讓自行車上來啊,你要去哪裡?」我說要找出口啊,他們說前面不遠處就有一個,說罷就離開,只叮囑我小心。我趕忙上路,再踏半小時就看到一條巨大的分支,往前走才能離開超級公路路面,這時難免又要給當值的警員問一兩句話,不是質問我,倒是問問我要去哪裡玩等等,我當時有點怕,沒有說甚麼,只告訴他們我剛才差點嚇死。

到達阿育他城中心,已經是下午,吃過午飯才找旅館,沿途看到幾個廢墟遺址,但因為進場要門票,明天Oat來到才一起參觀吧,今天就只是在市中心跑來跑去,還有去找朋友。

去年七月,我在芽莊認識了一名澳洲人Catherine,當時她在中國瀋陽教英文兩年多,一句中文也說不出來,看來也只是賺點中國學生錢再去玩玩而已。早前她發電郵給我,說移來了阿育他城工作,當然也只是教英文而已。

約了她出來見面,只見她身穿一件紫色內衣(但穿在外邊),把胖胖的肉團都擠了出來。我心中一驚,但又不好點破,阿育他城雖然離首都不遠,民風還是較純樸,站在她身旁,難免有點尷尬。我和她走到市場吃飯,她擺動一下,不小心把右肩帶甩了下來,也懶得拉回上去,繼續四處逛。旁邊一名賣飯女孩哇哇大笑:「媽你看啊,她沒穿衣服!」然後又哈哈幾聲!Catherine有點困惑,問我小女孩說了甚麼,我說不知道。

<圖> 有相為証!你們不要以為我刻薄,欺負Catherine不會中文才用中文寫她的事跡,她其實挺開放,我看她久久不把衣服拉好,就說要拍張照片放上網,她沒有說不好,只是不停地笑。

之前她又發過電郵說買了一部紋身機器,可以自己玩刺青(?),我當時以為她說的是紋身貼紙或印水紙之類,但一出來,看她手上滿滿畫了很多小學生作品的星星月亮太陽。我試探地問:「你這些是紋身啊?真的紋身呀?」她蠻高興地說:「對啊,我自己刺的,朋友也幫我紋,很好玩啊!……不過每次去教中文,我都要穿長袖,不可以給學生看到嘛!」

這些五角星之類無厘頭東西永遠也洗不掉,夠不可思議吧!

過了兩個月,我又收到她的電郵,說已經跟她女朋友分手了,要回去澳洲;之後又說要跟她女朋友在印度複合,又或是澳洲再見……

很久沒有跟她聯絡,不知她最近怎麼樣,想想這個胖澳妹,也覺得挺搞笑。




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