下龍海灣




2004年10月1日,越南首都河內市(Hà Nội)→廣寧省下龍灣(Vinh Hạ Long)
住宿:Âu Lạc II船上(甌雒二號);2004年10月2日,回到河內(Hà Nội)
住宿:Anna Restaurant,49 Hàng Bè(筏攤市街),US$12一個沒窗的空調雙人房間,但廁所很大,連尿槽也有,不過有點臭;2004年10月3日,轉旅館至A to Z Queen Cafe,50 Hàng Bè,04-8267356,queenaz@fpt.vn,四萬盾一床位,每天一小時免費上網,算是越南較好的多人房

一般遊下龍灣可以用三天,但三姨媽時間緊迫,我們報了Fansipan旅遊公司的團參加兩日一夜的旅程。報團實非我所願,但自己去下龍灣,安排船上住宿挺麻煩,而且價錢也不會便宜很多。

<圖> 下龍灣的遊船,船頭像小雞巴的是一個木製龍頭。

下龍灣於九九年登錄為世界遺產,是有名的「喀斯特地形」。至於甚麼是喀斯特(Karst)地形,我們又要回到中學的地理課(我也只好抄書):「這種地形即在石灰岩層廣布的地方,因溶蝕作用進行已久,地層表面僅見石灰阱及岩溝等,呈現乾荒景象。」我又找到一本叫《下龍灣》的中文旅遊小冊子,寫著:「下龍灣形成不過七、八千年,卻是3.4至2.4億年前石灰岩沉積的結果,是延續三千多萬年喀斯特侵蝕時期。」

似懂非懂,也就無謂多說。

車程三小時,來到廣寧省的省會下龍市。導遊聰弟好像會說英文,但我都聽得不太懂。十二時已到下龍市,卻一直在船上等著,等了一個小時,等得肚子都餓了。岸邊泊著極多遊艇,把通道都堵住……船終於開出,吃過午飯已是二時多。

<圖> 驚奇洞內鐘乳佈局。

先到了驚奇洞(Hang Sửng Sốt),資料介紹一九零一年法國人發現此洞,因洞內新奇鐘乳佈局,便稱之為「驚奇洞」。鐘乳洞看起來挺像電影《臥虎藏龍》裡,李慕白(周潤發飾)遭人暗算後運功療傷的地方,我們還沒有來得及仔細觀看,前後已擁滿了三船遊客,跟團就有這個壞處。我聽另一團的領隊的介紹真是吃不消,進來鐘乳洞,不介紹一下鐘乳的形成,卻用單調英語說故事,說這個像仙女,那個似蓮花,聽得發悶。至於我們的領隊,則甚麼也沒有說。

乍看下龍灣的景貌,很易讓人聯想起廣西的漓江。晚上吃飯時,同團的台灣人Julia忽然說:「剛才扒獨木舟時,我喝到那些水是鹹的,好像是海水……」她丈夫美國人蘇禮文卻理所當然地說:「這裡是海嘛!」弄得Julia尷尬得沒說話半秒鐘。看看地圖,下龍灣就在海南島對開海域,越南稱之為北部灣,英文為Gulf of Tonkin。以前河內叫「東京」(Ðông Kinh,Tonkin),法屬時期稱整個越北地區為「東京」。

船團可以玩獨木舟,我和三姨媽穿上救生衣便下水。遠看一漁船,船上坐兩老,我們划著獨木舟過去跟船家聊天,不記得聊了甚麼。時間尚早,我們左右左右般打著節奏划船,扒了兩個小時,景色很漂亮,尤其黃昏,山影化作溜雨水墨,可惜相機都放在遊船,不能留影。天色漸暗,我們都開始焦急,只希望儘快找回遊船。

<圖> 從驚奇洞外看下龍灣。

每艘船看起來都一樣,只好逐一找索,問問其他遊船船家知不知道「甌雒二號」在哪,有的說不知道,有的卻指著我們剛過來的地方說:「那邊就是。」你看,他們這種easy態度又出現了!這次不是說歷史、建築,而是說方向,聽到就生氣。我想他們一定有無線電,問可否發個訊號找路,他們說:「你找個開船的人吧!」(哦,他不是?)

我和三姨媽想還是先上附近的小海灘等著較安全,卻見一對同團的波蘭人。我們的團只有九個人,現在灘上四人,佔了差不多半團人,領隊應該會過來找我們吧……意想不到的是,不久又出現兩艘獨木舟,居然也是團友,那就是說差不多整團人也迷失方向了!天色已全黑,又再等二十分鐘,再出現一舟,那是導遊聰弟。我責怪問他船去了甚麼地方,他居然說:「報團的時候就說好了划獨木舟兩小時嘛。」這真是奇怪,九分之八的團友也不知道這個規定,而且早就過了時。

吃過了晚飯,在船頂坐了一會便去睡覺。第二天清晨五時,我包著棉被獨自走到船頂,希望看到日出,可惜滿滿是雲,而且天氣太冷,又回去睡覺。

我們兩日一夜的下龍灣之旅很快就完結,而三姨媽明天早上就回去香港。旅遊車把我們送回河內的旅館,聰弟忽然問我明天有甚麼計劃,語氣好像是我們可以請他帶我們四處參觀。我們都有理由相信,自由行比他帶著行的好。

<圖> 清晨的下龍灣。





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