古芝地道




2004年6月24日,胡志明市,住宿:Bich Thuy Guesthouse (US$3/床)

古芝地道

我們報了Kim Cafe的古芝地道半日團,一個人要三美金。早上八點多出發,個多小時車程,到了西北七十多公里外的古芝縣。古芝這裡有個既「神奇」又「神秘」的景點,即是抗戰時建的古芝地道(Ðịa đạo Củ Chi)。

<圖> 古芝地道示意圖,攝於古芝地道紀念品中心

我們的車子大約十時才到達現場,導遊福哥拉我們到了一個講堂坐,只見他拿著一枝教學捧,指著巨型的古芝地圖,左點又點,用不太流俐的英文講解,聽得我們都想睡覺。好不容易等到他講完,又要看一個教學宣傳的黑白錄像。錄像似乎是多年前的產物,只見畫面上出現一個笑得很燦爛的女人,說她殺死了十七名美國士兵,人稱「美兵殺手」;之後又出現另外一個很勤奮的男人,說他殺死了十五名美兵,人稱「古芝英雄」。

戰爭就是這樣了。

過了半小時才正式開始地道之旅。導遊帶我們去了一塊泥地,一名工作人員忽然在地上一掃一拉,就打開了隱蔽的地道入口,團友都忍不住「啊啊」般叫了出來。入口剛好容得下一個人身,雙手還要高舉才能進入,我們隊有幾個澳洲肥人,他們很有自知之明,只站在一旁看。

我第一個爬了進去,地道裡不容站起身走,要紮著馬來行,雙腿累得不得了。地道中雖然有些照明系統,但也讓人感覺到幽閉的可怕,聽說這些讓遊客參觀的地道,已經是翻新過,真的很難相信怎樣在這種地方生活。

地道最初由越南的反殖民鬥士在一九四五至一九五四年期間挖建,到了越戰期間(越南稱為「抗美戰爭」),越共擴充地道規模至二百五十四公里,地道在地底三至四十米下向四面八方伸展,縱橫交錯,分佈在四百二十多平方公里的面積上,連貫著古芝縣北面的兩個鄉。這種最原始的戰術,卻使美軍束手無冊:想要放毒氣下去,地道的設計卻有獨特的隔離裝置;放狗下去追蹤,越軍卻用美軍的肥皂沖涼,犬隻不能識別;特派一些地道美軍(稱為「地道老鼠」)下去探路,未幽閉恐懼已經墮入土製陷阱;美軍在這裡建了有圍牆軍營,卻不知就裡居然建在地道範圍,越軍晚上俏俏出去把美軍逐一擊斃……

美軍大概老羞成怒,把古芝定為「隨意轟炸區」,戰機回營前,可以把所有未用完的飛彈都投到這裡。美軍又在古芝灑上大量落葉毒素,把樹林變成荒地,當時有個令人發冷的笑話,說「烏鴉飛過也要自備乾糧」。

戰後十九年,我們來到這裡參觀,進場不用把性命交出,只要呈上六萬五千盾(HK$32,在越南是較昂貴的景點)。當年的荒地已長出新綠,遠處忽然聽到槍聲,夾雜著些歡笑聲,是「國防體操打槍勞務」(Dịch vụ bắn súng thề thao quốc phòng)練靶場那邊傳過來,現在只要多付一美金,更可以打槍玩樂。越南人那種「太easy」的心態有時真讓人不自在,在戰爭場景,用殺人的武器,換來遊客一線歡樂。

回程時是下午二時,我們去了范五老區附近的一家「食館」吃一頓正宗的越南菜,可能早上的古芝參觀讓人太累,這一餐居然吃到五點多。






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