心誠則靈




2006年5月24至26日,清邁(Chiang Mai เชียงใหม่ )→清道(Chiang Dao เชียงดาว ),76.03公里,住宿:Nature Home Guesthouse บ้านธรรมชาติ (非常舒適的獨立小房子,有熱水洗澡,老闆 เลียง 很好人,但因為在市鎮中心工作,經常不在家,要找村民叫他回來。一般收費為350銖。唯一問題是,旅館挺難找,老闆說以後會多放些廣告。方向:沿107號公路,看到 Chiang Dao Inn Hotel 後向前方行十米,往左有一條小山路,走約3公里(踏單車約十五分鐘),沿途可見Nest及Malee旅館的廣告。留意右手邊的小路,其中一條有Nature Home的指示牌,再走半公里就到。找不到的話,就問人家 โรงวัว (Rong Wua)的位置。地址:233 ม. 12 บ. โรงวัว ต. เชียงดาว อ.เชียงดาว จ.เชียงใหม่ 手機:071738406, 電話:053-455971 GPS座標:N19.38002, E098.95047)

很晚睡,中午才出發。本來只是想去三十公里外的湄定(Mae Taeng,可能解作西瓜阿媽?),到達時又覺踏得太短,再去上路,多走三十多公里到清道(Chiang Dao เชียงดาว ,也有翻譯成「清佬」)。也不知可以住甚麼地方,村民指了一條路,很難得地居然找到一家極好的小旅館,名叫自然之家。

<圖> 從清邁去清道的路上,有這麼一個警告牌:「請減速,前方一百米有大象過馬路。」那是一個大象訓練集中營,我沒有進去。
<圖> 就是在這裡跌電話,這其實是一條木板小橋,下面是池塘,橋身隙罅超多,東西掉下就沒了。現場頗為黑暗,我用電腦調光照片。
<圖> 這是第二天早上拍的照片,可以看到泰式門神。
<圖> 為我縛白繩子祝福的寺住持人。
<圖> 帶我上山去找住持的餐廳老闆Paiboon。
<圖> 為我說佛理和解釋一些國民黨第93師軍隊情況的台灣人陳全男,當地人都尊稱他為老師。
<圖> 按陳老師的指引,我走上了找到這個小溫泉,反正沒有人嘛,我就脫光衣服泡了十多分鐘。
<圖> 這是我此次行程中住過最好的旅館,小小一座房子,晚上甚為寧靜,但昆蟲頗多,飛來飛去,出入一定要關門。
<圖> 電腦救星 Yai 剛好要回去芳縣的家,經過這裡,便順道過來幫我修電腦。這是旅館房間。
<圖> 宋干每天也會組織單車團,上山訓練隊員去比賽。
<圖> 我們一行人踏車去了一些山民小村莊,我既不知村莊名字,也不知他們的民族是甚麼。距鎮中心十五公里,這裡由繁榮市道,變成窮鄉僻壤。

五時多到達,天還沒全黑,旅館外三公里有一山洞,是旅遊景點。山穴藏於一廟,名字就叫清道洞寺,進去時一班年青人騎摩托車離開,男男女女,喧嘩吵耳。

進洞要走樓梯,我先鎖好單車,居然不慎把電話掉倒地上,撿起電話檢查過沒大礙,卻發覺2GB SD卡不知所蹤!SD事小,資料事大,裡面還有一些沒備份的日記和帳目。

地方不算大,理應不難找。我用電筒地氈式搜索,心想這次慘了,跌電話的地點旁剛好有個大池糖,池塘上搭有一條木橋,隙罅超多,東西掉下就沒了。

找了五十多鐘,滿頭大汗,飛蟻撲燈,甚為惱怒。天色全黑,白光反照,四下無人。我站在一旁心煩,叉腰透氣。抬頭忽見山洞入口旁站著兩尊泰國門神(Pra In),面綠如珠,相貌猙獰,我背上生出一道冷鋒,忽然明白了:

一定有邪靈氣弄我!

念頭一閃而過,自己也不是迷信的人,忽然這麼想也覺好笑。但越想生氣,反正不見旁人,我便粗聲大氣地叫:「你幹嘛氣弄我呀!」沒有回答,我又嚷道:「你把東西還回我就信!如果找回SD卡,我明天去捐一千銖!」說罷以後自己也覺無聊,不見東西弄瘋了吧!

只是,信不信由你,心誠則靈,剛才花了五十分鐘找不到;說罷這番話,只過了五秒,我就找回SD卡!

居然就在橋上!

我幾乎不敢相信!

這時清道洞寺的大鐵閘已關,我趕著回市鎮中心,路上空無一人,只聞狗吠聲聲不絕,像波浪般一個接一個,小路兩邊堆滿螢火蟲,像鬼火般飛舞。我還是忍不住打了一個寒噤,又打電話給Oat,但訊號不清,像互聯網電話,但壯壯膽也足夠。

他說:「對啊,泰國北部以前跟緬甸打仗,死過很多人啊!寺廟裡特別多spirit!」

總之明天要再回這個寺。


早上起來,先去吃早餐。餐廳就107新公路十字路口,裡面坐了幾名客人,白天喝白酒,其中一人不停過來跟我握手,說話重覆不斷,我覺得很討厭,正在吃飯他又伸手過來,坐著跟人聊天他又伸手過來,我要踏單車他又伸手過來。他說:「你啊,等一下記得來我家!」我心想等到下次你清醒一點再算吧。餐廳老闆雖然也有喝一點酒,但酒後不出聲,神智很正常,但可能不習慣跟外國人聊天,剛開始還有點不自然,說話時極為禮貌,聽起來卻奇奇怪怪。老闆名叫Paiboon(ไพบูลย์ ),三十九歲。跟他聊到昨天的事,他頗有興致說要陪我上寺,否則我一個人去找住持不方便。

進入寺裡,引見了住持,他在我手上縛上白繩條,用竹帚在我頭上灑過生米聖水,唸過經後,我把一千銖放進綠色錢箱,算是完事。住持說:「其實也不一定有甚麼鬼,可能只是神明過來幫你,很難說。不過這些都是 สิ่งสักสิทธู์ ,你信就有,不信就沒有。」

老實說,我一點也不相信甚麼神明過來幫我找回東西,入寺不一定拜神,和尚不一定是聖人,我也絕不是迷信的人。但當時感覺就是很神奇,找了五十分鐘都找不到,說了那番話,過了五秒就尋回。既然當時說了要捐一千銖,姑勿論信與否,但當做善事也可。

受過住持的祝福後,Paiboon帶我上去山洞參觀,一些鍾乳岩石,不算珍奇。Paiboon說:「我其實也有二十多年沒進過來,我們小時候每天都來玩,甚麼都記得,也沒新意了。」走了一會,我見他有點無聊,說要替他拍些照片,他又來一點興致。再走一會,連我也覺悶,就一塊下山。

Paiboon說:「清道這裡有一位台灣人啊,他的名字叫陳老師,就在那邊啊!」然後指了十字路口上另一座小藍屋頂工廠。說起「陳老師」,Paiboon和他老婆語氣特別尊重,我便跑了去跟陳老師聊天。

老師的全名叫陳正男,三十七歲,澎湖人,過來泰國十三年。他身穿一件黃色襯衣,胸口一個皇室徽號(近來極流行的衣服,穿黃色是尊敬泰王的意思),說話時聲調柔柔,面上總掛一絲詳和笑容。他說:「我以前就是一個普通人,在台灣工作吃飯睡覺,也去過上海,日本,東南亞很多國家,那時我工作得好像一副機器,為甚麼沒有坐下來好好思考一下人生呢?人生有欲,欲而不得則不能無忿,忿而無度量則爭,爭則亂(出自《史記禮書》),意思就是人有慾望,得不到就不高興。後來我就想去求道,用自己的時間去幫助人,做些善事。以前我們經常在泰緬邊境跑來跑去,都是去一些泰國最窮困的地方。我們幫人,要做得雪中送炭,不是錦上添花。」

他稍為轉換一下話題,說:「你有這種恆心,打算由曼谷踏自行車去西藏,是很好啊,但同樣的毅力,如果花在追求心靈方面,可能有不同的體會。」這一番說話,之前有另一位和尚在清邁的古塔寺(Wat Chedi Luang)也有和尚跟我說過,我不知所謂的「追求心靈」是甚麼,以前可能有機會領略一下。

在他家吃過素飯,陳老師開車帶我上他們的道場。最使我欣賞的是他進寺居然不趕著拜佛,不合什,也不點頭。他說:「其實這些佛像都是水泥,有些人進去就拜,我覺得沒必要。」我心裡很認同,但還是問:「如果只是水泥像,那麼你們的道場為甚麼要放佛像?」他似乎早已思考過這個問題,沒帶遲疑,更沒生氣地說:「這些佛像不是佛,但他們可以引領人家走向佛道,讓人更易明白佛教。其實每一個人心中也是佛,只是很多人不察覺而已。」

這麼一聊就是三小時,離開前他跟我指了一條路,說一直上去就是個小溫泉,說兩三公里外有個小溫泉,沒有人管的,有時間可以去泡泡。(注:大部份遊客去的溫泉在四十公里外的清道山國家公園。)

清道這邊連綿一串山,其中一座像是泰國第三高。我上百米斜路,到了溫泉,從地下抽出熱水自動流往賓河減溫,看來很簡陋,但勝在無人,我把衣服都脫光跳下去泡,這才發覺賓河另一旁遠方些村屋,也顧不了走光的禁忌,泡了十多分鐘才穿回褲子。回去旅館時全是下坡路,迎面涼風吹來,一暖一寒,真是寫意啊!

怎麼今天的旅遊總是很順利,遇到的好東西特別多。就只差一件事,我的電腦又壞了!

之前明明已經拿了電腦到清邁的富士通中心修理好,過到這邊又再壞。我的泰國簽證快到期,本來還想多走幾個地方,卻遇上這件事,只好改變行程,打算明天早上回去清邁,趕修電腦再回來清道。下午時我打電話給富士通中心問他們辦公時間,那位技術員Yai還記得我,他忽然問:「你現在在哪裡啊?」我說我在清道啊。

他說:「我等一下就去芳縣(Fang),會經過清道啊,我過來先替你修電腦吧!」

我真的不敢相信自己的好運,叫了一聲感謝,晚上七時多見面。這次他不單替我修電腦,更容許我拍下影片,寫下筆記,讓我去西藏後再出事也可嘗試自行修理。臨行前他連螺絲起子也送給我,說我自己去買就很難找到。弄到晚上八時,Yai要趕路,臨行前忽然從車上拿了可樂及薯片給我,我當然拒絕,但他怎麼也要給,我只好收下。

我千感萬謝,覺得今天開心的事太多,實在超出了負荷。


踏單車就有這樣好,因為喜歡清道這個小市鎮,就多逗一天。不過今天也沒甚麼做,只是在旅館外的小庭園坐著看書,睡了一會,忽見太陽。(近來雲很厚,看到太陽也是值得記下的事。)

本來還想去多泡一次溫泉,下午三時先去市鎮中心吃一頓泰國東北菜,有我最喜歡的nam dtok muu(น้ำตกหมู ,豬肉加上一些濃味醬料,上灑一點乾炒米),居看到一家自行車店。老闆名叫宋干,因生於泰國新年而得名(宋干就是潑水節)。他說過一小時就有一班「小孩子」過來踏自行車,叫我一塊去。我心想小孩子,陪他們去玩玩也好。怎料過了一小時,來的大多都是十四、五歲的小伙子,每人一套賽車套裝,自行車都是四五萬泰銖以上的頂級貨。

宋干說:「我們這裡也有自行車隊啊,有時也會去比賽。」宋干要去換衣服,我就跟他的女兒聊天。她今年十四歲,我看到桌子上一堆獎牌,叫她介紹一下。她害羞又自豪地指著兩個說:「其中兩個是我的,這個是八歲以下組別的冠軍,另一個是十五歲以下組別的冠軍,還拿了兩千銖。」我大讚她勁,她就露出剛脫掉的乳齒「吱吱」而笑。

看來是個單車世家。

宋干說他們每天也有訓練,今天既然我過來,就走一條多山民村莊的小路。由繁榮的鎮中心,只踏了十五公里,就到了一些小村落,像窮鄉僻壤,自來水也缺。一名阿叔站在發了霉的大水缸前洗澡,他應該是異類,這裡的小孩臉上身上衣服鞋子,全都髒得像西藏小農村的山民。我沒有歧視,我說事實而已。

小孩和村民難得發現一群奇特單車友,全都圍了出來,像是害怕又像好奇,你一言,我一句,不知說甚麼話。有些大膽的忽然叫一句:「Hello!」宋干就用泰語回答:「哎,看到踏自行山車都以為是外國人啊?」小孩又自顧自商量甚麼,不知所云。

我問宋干為甚麼只相距十五多公里,那個住宿條件就相差那麼遠?

他回答:「你不要以為他們沒錢啊,其實有些很富貴,但他們喜歡這種生活啊……他們可能不喜歡洗澡吧。」說罷周圍的小伙子也陪著笑了幾聲。

我本來還想多拍些照片,跟村民聊聊天(他們似乎都會說泰文),但每次當我停下拍照,宋干或其他成員就會大叫:「喂,停下來!先拍照啊!!」我想拍他們踏車時的英姿,他們也停下來等我。我不好意思,也就算。




<< 前頁後頁 >>