寮國萬象




2004年12月18日及19日,泰國廊開埠(Nong Khai)→寮國首都萬象(Vientiane),距離28.44公里;住宿:Sabaidy Guesthouse(電話:213929;地址:203 Thanon Setthathilat;email;US$1/床)

本來昨天就想起行去寮國,但同房的瑞士人又老虎叫般打鼾,我早就掛上了耳塞,想不到同房另一個美國老兵模樣的大叔,他忍受不了,居然淩晨開燈,對著瑞士人罵粗口,把我都吵醒了。老兵大叔看到打擾了我睡覺,覺得抱歉,把燈關上,自己走到外邊庭園呆坐。我醒了就難再入睡,抱著棉被睡在庭園的吊床,大叔看到我還一副「同病相憐」的語氣說:「住多人房就是這麼有趣啊!」

<圖> 泰國和寮國之間以湄公河為自然國界,一九九四年澳洲政府出資築建友誼橋,是下湄公地區的首條大橋。至於湄公河歷史上最古老的誇河橋,說起來可以讓中國人再次陶醉自豪一番,沒錯,最老的湄公橋是中國人建,建於公元三世紀,於雲南西部。

與一個病的和另一個瘋的同房,是旅遊的經典情節,也是我今天的不幸。

幾乎沒睡過,也不想踏自行車,明天才出發,但無論如何,今天先轉房間。

十二月十八日早上出發,過了泰老友誼橋,在邊境取得了落地過境簽證(US$31,有效期十五天),不用兩小時就到達寮國首都萬象(Vientiane)市。泰國和寮國之間以湄公河為自然國界,河水流急,一九九四年澳洲政府出資建友誼橋,亦是下湄公主流的首條大橋,原本預計泰老兩國貿易會穩步上揚,但我走到橋面,卻見車輛小貓三四隻,疏落得很。據說寮國政府單方面限制車輛數目,不許步行,要坐擠擁的穿梭巴士過橋,晚上又封路,為的是要防止泰國墮落的精神文化入侵云云……咦?但寮國的電視不都是從泰國傳送來嗎?還有,之前有些資料說,以前連單車也不能誇橋走,但現在局部對我這類單車友開放,算是幸運。而有趣的是,萬象作為一國之都,距邊界只有28.77公里,這麼靠近泰國邊境,不知是反映老泰關係融洽,寮國倚賴泰國,還是寮國差點被泰國吞拼。

寮國又稱老撾,是中南半島(即東南亞大陸地區)唯一的內陸國,也是最貧脊國家之一,人民平均壽命只有54.7歲,較飽歷滄傷的柬埔寨更低。但在十四世紀中葉,寮國土上曾出現一個強大王國。公元一三五三年,法昂(Fa Ngum)建立瀾滄王朝(Lan Xang)——萬象之國,寮人認為這是其國家成立之始。王國初立,積極向外擴張,邊界涵蓋整個呵叻高原(今泰國伊森地區)。

<圖> 寮國國徽上的那座建築物Pha That Luang,據說數百年前外牆鋪滿千磅重的金箔,現在變成金漆。

不過強盛的瀾滄像是歷史上的曇花一現,先分裂為三,積弱年年,被緬甸軍入侵,後又成了阿育他王國(即泰國)附庸。曼谷最著名的景點,玉佛寺(Wat Pra Kaew)裡那尊七十二厘米高的碧玉佛像,其實是暹羅軍從萬象搶回來。一七七八年,暹羅以萬象殺了他們官員為尤,舉兵入侵寮國,把萬象夷為平地;首都及後雖經重建,但只過五十年,又再被暹軍摧毀。這一次,萬象城就再沒有回復昔日光輝,寮國歷史一下子進入長期的黑暗時代。

我這次在寮國只留三天,沒時間學寮語,但溝通不成問題。寮語和泰語無論在用詞、文字、發音等都頗為接近,而且寮國主要的電影和電視等都是從泰國轉發過來,多聽一點,大概就像潮州人學閩南話的情況。我走進寺廟裡跟和尚用泰語聊天,聊了一會,他們挺友善地問我:「來寮國講泰文?為甚麼不學寮語呀?」我解釋來這裡只有三日,在泰國一共兩個月嘛。他們「哦」一聲,又再聊一會。我的自行車拖車上有條旗杆,掛了泰國旗,他們又問我:「來寮國掛泰國旗?為甚麼不掛寮國旗?」我解釋說找不到嘛。

<圖> 在Pha That Luang佛塔外遇上柬埔寨最重要的僧人Salakai。

想深一層,這些問題是否反映了寮國人微妙的民族主義心態?

在寮國國徽上的那座建築物叫Pha That Luang,是一座金光燦爛的佛塔。三百六十多年前,一名荷蘭商人Gerritt van Wuysthoff來寮國尋找商機,他說佛塔像巨型金字塔,外身鋪滿數千磅重金箔。佛塔經破壞又重修,在今天看來仍是金光燦爛,但只能說是像金漆招牌的那些「金」而已,原來的金箔不知去了甚麼地方。

就在參觀寺廟期間,忽見幾名老和尚走進來。他們不是三五成群,而是列隊般進場,更有些穿西服的保鑣人物相送隨身,所有來參觀的泰國人或寮國人一下子都跪在地上!

<圖> Salakai高僧的保鑣先生也趁機和和尚合照一張,和尚站著,保鑣虔誠地跪了下來。

我好奇心又發作,立即跑去問其中一名「保鑣」那些和尚是甚麼人。保鑣先生出奇地友善,笑容滿面說:「這位就是有名的Salakai啊!」

我恍然不悟叫了出來:「哇!是Salakai呀?……」

即是誰……?

保鑣先生見我有點惘然,便繼續解釋:「Salakai是柬埔寨最重要的僧人,他這次過來是作正式訪問!你能看到他,真是非常幸運啊!」

雖然不知老和尚是何方神聖,但既然保鑣先生說得這麼重要,能夠給我遇上也有點高興。Salakai忽然又走過來跟我聊天(用泰語),問些家常便話,知道我踏車上來,又說真是「勁」啊「勁」啊。他還說可以跟我拍照片,保鑣便拿了我的照相機,我站在和尚身旁等保鑣按快門……咦?怎麼大家都不動手?保鑣示意我要「低一點」,我微微彎曲膝頭,不知他想我擺出甚麼姿勢,倒是Salakai厲害,按了按我肩膊,要我跪在地上。

這是習慣,入鄉要隨俗。跟高僧拍照,要跪在一旁。




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