古都順化




2004年9月3至4日,承天順化省順化市(Huế),4日回去會安
順化住宿:Khách sạn Hoang Huong,住303號房(US$7/三人房),054-828509,46/2 Lê Lợi(黎利街)

順化是越南古都,一八零二年阮福映(嘉隆皇)滅西山朝,建立阮朝,同年定都順化,把國名「大越」改為「越南」,這個朝代一直苟延殘喘至一九四五年,越南的封建皇族才畫上句號。我們只打算在順化兩晚,後天就回會安。順化市南北方有一條香河(Sông Hương)分隔,市中心在市南,市北是古蹟所在。

昨晚二時多才睡覺,早上七時卻自己起了床。我、Tom和Ryan早上又到了香河畔的咖啡廳喝咖啡,滴漏咖啡很濃郁,喝後牙關有種麻痺感,精神為之一振。天色不好,拍照昏暗,卻很適合遊船,我們三人包了一條彩色龍船(US$2一人),沿著香河往西走,船行十分鐘就到天姥寺(Thiên Mụ),「老」字的漢越音是lão,「姥」字卻是mụ,不知怎麼演變。其實到這些景點不一定要坐船,Ryan趁著昨天國慶節就踏單車遊了一遍,所有景點更免收門票一天,今天他不上景點,寧願留在船逢裡睡覺。

要介紹古蹟其實不易,歷史資料始終很悶,大家如果只是想輕鬆參觀一下,大概只用看些照片。

<圖> 天姥寺一九九六年才定為越南國家級的公認歷史文化遺蹟,寺裡有座七級浮屠,外牆正裝修。大概算是佛教聖地,這寺免收入場費。

<圖> 寺亭有一銅鐘,上刻有御製詩《天姥鐘聲》,寫於紹治六年(一八四六年)四月吉日,足有一百六十年歷史。

離開天姥寺,我們到了嗣德墓園。入場費五萬五(HK$27.5),是我看過越南最昂貴的景點,入場門票簡單得只有一張滑紙,連地圖也不附送。下船後先坐摩托車,司機開價五萬(HK$25),我們還價至二萬,後來旅館的老闆跟我們說,其實每人只用一萬。

嗣德皇(Tự Ðức)即位於一八四七年,崇孔孟而排公教(天主教),激怒了法國,一八六一年法國派船攻擊峴港(當時叫Tourane,中文譯作沱瀼),越南當然輸掉了,次年嗣德皇與法國簽訂《西貢條約》,侵吞了嘉定城(即西貢市,現在的胡志明市),揭開了法國殖民統治序幕。《條約》還規定越南作鉅額賠償,嗣德皇窮瘋了就打越民主意,容許中國人去越南北部賣鴉片煙增稅收。一八八三年嗣德皇崩,一個月後全越淪為法國屬地。

<圖> 在香河的遊船上,展示豬腩肉的就是Ryan,中間是我,右邊是Tom。我們坐的這輛船有個彩龍頭,好像怕你不知道這是為遊客而設。船上只我們三人,船家沒放過機會,不停拿東西出來買。先是飲料,後有衣服,再來一堆雜貨,我們只買了一支水,五千盾。

<圖> 至謙堂裡供奉了幾位嗣德皇的妃子,據說共有一百零四人。為甚麼一個男人要這麼多女人?原來嗣德生不出孩子,他當然覺得是選錯了妃子,再挑個別的,又是生不出;再來一個,又沒有。如是者一百零四人,還是膝下空空。

<圖> 整個嗣德墓園看起來都挺殘破,在七五年解放至九零年,共產政府視所有阮朝建築為封建象徵,不加保存,直至九十年代初期才列為國家遺蹟,九三年順化才加入聯合國教科文組織的世界文化遺產名單。

<圖> 這種瓦片構圖其實很有越南特色,打碎七色瓷器片,經打磨後黏成不同圖案,但造型略嫌生硬,不算漂亮。

<圖> 一九八八年十一月一對情侶在墓地裡海誓山盟,真是浪漫。在日久失修的重點遺蹟裡很多塗鴉,景點看守的人不多,就算現在要畫上一畫,大概也沒人理你。

天氣那麼差,卻想不到第二天居然藍天白雲兼出太陽。九月四日下午要坐車回去會安,把握時間,我和Tom跑到市北的宮殿參觀。越南各皇朝都有漢化元素,嘉隆皇卻把這推至極點。新都順化以北京作藍圖,紫禁城(Tử Cấm Thành)、午門(Ngọ Môn )、太和殿(Thái Hòa Ðiện)、報國寺(Báo Quốc Tự)等,北京人聽起來大概會有英國人去了香港的感覺。 有些中國人(包括Ryan)說起順化,會鄙夷地說:「其實沒甚麼看,去北京看才好呢!」其實這種觀點是錯的,順化雖然是仿照北京而建,但規模要少得多,跟北京皇城還是差別很大,而且因為保存不足,殘破的大內,也別有一番獨特韻味。

<圖> 我從來沒有見過這麼巨型的國旗,遠看還以為是「愛國教育基地」,這裡其實是紫禁城,這個名字只有外國人才用,越南人稱之為大內(Ðại Nội),入場費也是五十五萬。

<圖> 紫禁城自成一角,外有護城河,兩邊各有橋路。城牆上貼有告示寫著「不准塗鴉,不准坐,不准倚在古蹟」,有趣的是下面還寫著「不准放牧」。咦?不會有人從鄉村帶牛來吃草吧?

<圖> 那塊門叫「顯仁門」,但我想讓大家看的是前面那位穿襖袄(aó dài)的阿姑。這種類似旗袍的衣服似乎已成了越南女性國服,女生穿這種衣服當校服,出席任何大小場合,也可以穿這件東西。長衣飄逸,卿而不淫。阿姑頭上的叫「拿帽」,也是女國服之一重要組成部份。

<圖> 「光明正大」,這裡是午門,但鐵鑄的午門嚴重氧化。

<圖> 阮朝的奏摺,都是用漢文字寫。越南在公元九三九年脫離中國統治(即所謂的「北屬時期」),幾乎所有獨立朝代的正式文件都以漢文書寫。Tom不解問我:「為甚麼那麼多中文?」其實我也想知道。咦?他是法國人,為甚麼會問我這個問題,法國以前不是用拉丁文嗎?

<圖> 在順化找到一家運動用品店,裡面賣正貨,我花了十七萬盾(HK$85)買了這個新的North Face袋子,最大的好處是兩邊有個小袋,一邊放水,一邊放小剛剛。至於我舊的袋,是前年在巴基斯坦北部的卡爾瑪巴買的,殘殘舊舊,我已經不再留戀它。相中背著袋子的是Tom,為甚麼他昨天和今天的衣服都一樣?怪不得一股味,哈哈。

下午一時我們坐車回去會安古城,這次坐那個有名的Sinh Café旅遊車,車子開得挺快,但行車時間跟上次爬過來差不多,真是奇怪。今天再一次經過海雲山口,天朗氣清,景色反而不及上次的好,路上幸而不見甚麼意外。

<圖> 頗為險峻的海雲山口是峴港、順化間天然屏障,有重要戰略地位,一八五八年法國在此登陸入侵越南,六五年三月八日美軍在此拉開戰爭序幕。至於現在,早就成旅遊區了。




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